Яндекс цитирования
Производство и продажа комплектующих для изоляции стыков труб в ППУ изоляции
г. Казань, ул. Центральная, 3 zakaz@mufta-ppu.ru

Новости
11 июня

Поздравляем всех жителей страны с днём России!

09 октября

Спешите! Уже начинается отопительный сезон, и у вас есть уникальная возможность купить муфты термоусаживаемые по сниженным ценам!

Заделка стыков ППУ труб

Трубы в ППУ изоляции — это залог длительной эксплуатации магистрали и защиты трубопровода от теплопотерь. Многие компании по достоинству оценили пенополиуретан и внедрили его в качестве теплоизоляции в различные сферы промышленности. Однако для максимального снижения теплопотерь важно также позаботиться об изоляции стыков труб ППУ.

Герметизацию трубопровода в месте сварного шва можно выполнять в полевых условиях. Для этого не требуется специальное заводское оборудование или высокая квалификация монтажников. Достаточно иметь минимальный набор инструментов, комплект для заделки стыков ППУ труб, который состоит из пенопакета, муфты, термоусадочных лент и пробок, а также соблюдать технологию заделки. Если в точности следовать рекомендациям по изоляции стыков ППУ труб, качество заделки не уступит заводскому.

Преимущества ППУ изоляции

Пенополиуретан используется для теплоизоляции стальных труб в различных отраслях: от строительства водопроводов до нефтегазовой промышленности. Широкое применение ППУ объясняется его преимуществами:

  • Низкий показатель теплопотерь,
  • Защита труб от влаги,
  • Устойчивость к плесени и грибку,
  • Достаточно высокая прочность,
  • Экологичность,
  • Срок службы более 40 лет.

Кроме того, трубопровод в ППУ изоляции является выгодным решением с точки зрения обслуживания. Магистраль не нуждается в периодическом осмотре, а в случае разгерметизации об имеющемся повреждении сообщит система СОДК.

Заделка стыков труб ППУ в ОЦ оболочке

Заделка стыков ППУ трубПроцесс изоляции стыков труб ППУ в ОЦ и ПЭ оболочках отличается. Однако можно выделить общие этапы для обоих видов работ:

  • Подготовка поверхности,
  • Соединение проводов СОДК,
  • Монтаж муфты,
  • Сверление отверстий для стравливания воздуха и заливки компонентов пенопакета,
  • Заполнение полости содержимым пенопакета,
  • Заделка отверстий с помощью конических пробок.

На первом этапе выполняется подготовка поверхность трубы. Металл очищается от грязи и окалины. При этом ППУ отрезается на 15-20 мм от сварного шва. Затем на края оболочки труб, где будет размещаться муфта, наносится термоусадочная лента. Для закрепления лента нагревается.

Главный элемент при заделки стыков ППУ труб — оцинкованная муфта. Она фиксируется хомутами сразу после монтажа. На горизонтальный стык также накладывается лента. Это обеспечивает герметичность шва и препятствует попаданию влаги. Для надежности ОЦ муфта прикручивается саморезами к краям оболочки с шагом в 8-10 см. После закрепления в муфте проделывается отверстие для заливки пенополиуретана.

Работы необходимо проводить при температуре не ниже -10°C. Перед заполнением компоненты пенопакета необходимо перемешать. Время смешивания составляет примерно полминуты. При этом температура содержимого пакета должна быть не ниже 20⁰C. Чтобы при заполнении полости муфты пенополиуретаном выпустить воздух, проделывается другое отверстие, куда вставляется пробка для стравливания воздуха. После заливки смеси отверстия герметично закрываются коническими пробками.

Заделка стыков труб ППУ в ПЭ оболочке

Первый этап работы аналогичен заделке стыка на трубах в ОЦ кожухе: часть пенополиуретана снимается с краев труб, шов очищается от мусора и окалины. Если на ППУ попала вода, материал срезается до сухого слоя. После зачистки поверхности и монтажа системы СОДК на ПЭ оболочку, где будут размещаться края муфты, наклеивается лента. Затем закрепляется непосредственно муфта. Поскольку она выполнена из термоусадочного материала, ее края необходимо разогреть. Для этого подойдет обычная газовая горелка.

Чтобы стыки муфты были надежно защищены от попадания влаги, на них также наклеивается лента. Следующий этап — заливка пенопакета в полость через просверленные в муфте отверстия. Аналогично с изоляцией стыков ППУ труб в оцинкованном кожухе содержимое смешивается и равномерно заливается внутрь. В завершении выполняется стравливание воздуха с помощью специальных пробок, а просверленные отверстия герметично завариваются при помощи конических пробок.

Заделка стыков ППУ труб — довольно простая процедура и по силам любой монтажной бригаде. Из дополнительных инструментов необходимо иметь лишь газовую горелку, нож и шуруповерт с саморезами (для закрепления ОЦ муфты). Остальные элементы вы найдете в комплекте, который можно заказать у нас. Используйте проверенные материалы, и тогда надежность заделки стыков не уступит качеству ППУ изоляции труб, выполненной на заводе.

Остались вопросы?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию