Яндекс цитирования
Производство и продажа комплектующих для изоляции стыков труб в ППУ изоляции
г. Казань, ул. Центральная, 3 zakaz@mufta-ppu.ru

Муфта термоусаживаемая

Муфта термоусаживаемая для изоляции стыков труб в ППУ изоляции

Трубы в ППУ изоляции стали достаточно популярным материалом благодаря своим прекрасным эксплуатационным характеристикам и низкой теплопроводности. Полиуретановая изоляция позволяет предотвратить потери тепла и защищает рабочую трубу от развития коррозии. Однако укладка трубопроводов из предизолированных ППУ труб сопровождается изоляцией технологических стыков – для этой цели используется специальный комплект.

Муфта термоусаживаемая входит в комплект по заделке стыков. Для изготовления изделия используется инновационный материал – радиационно-модифицированный полиэтилен, который не подвергается деформации под влиянием ультрафиолета. Термоусаживаемые муфты выпускаются в виде полуцилиндров различного диаметра.

Термоусаживаемые муфты предназначены для изоляции стыков труб изолированных ППУ в полиэтиленовой оболочке – стыки образованы зазором ППУ изоляции, который предназначен для обеспечения свободного доступа при соединении труб.

Особенности применения на теплосетях

При использовании термоусаживаемых муфт на теплосетях обеспечивается качественная изоляция стыков в самых неблагоприятных условиях. Муфта термоусаживаемая надежно изолирует стык, и не деформируется при перепадах температур или под влиянием ультрафиолетового излучения. При эксплуатации теплосетей трубопровод под влиянием перепадов температур начинает смещаться, и поверхность подвергается истиранию о твердые породы грунта. Наиболее уязвимыми к трению и разрушению являются места стыков и ответвлений. Для защиты муфты от разрушения защищаются специальными матами из вспененного полиэтилена, которые сводят к минимуму механические нагрузки на поверхность термоусаживаемых муфт. В месте, где труба прокладывается сквозь железобетонные конструкции, используются специальные манжеты стенового ввода.

Особенности монтажа термоусаживаемой муфты

Термоусаживаемые муфты устанавливаются в комплексе со специальным комплектом для заделки стыков. Процесс установки можно разделить на несколько этапов:

  • муфта надевается на трубу во время укладки трубы до сварки стыка;
  • производится подготовка поверхности рабочей трубы: устраняются остатки жира и грязи, удаляются влажные участки полиуретановой изоляции на торцах;
  • наносятся маркеры в местах, где будут находиться торцы муфты;
  • устанавливается система СОДК, производится соединение контактов;
  • на обоих торцах с помощью газовой горелки муфту нагревают до температуры в 60°С. Поле этого на края защитных оболочек труб, где будет установлена муфта, наносится специальная адгезивная лента, обеспечивающая надежное соединение;
  • муфта надвигается на место установки и усаживается при помощи горелки (важно не допускать появления на поверхности муфты пленки – это свидетельствует о перегреве).
  • теперь муфта установлена. На последнем этапе в муфте просверливаются два отверстия, предназначенные для заливки полиуретанового пенообразователя, которые заделываются на заключающем этапе.

Достоинства использования термоусаживаемых муфт

  • муфта не деформируется под влиянием температур, воздействием ультрафиолета, при транспортировке и монтаже;
  • радиационно-модифицированный полиэтилен надежно фиксируется и в результате во время эксплуатации не образовываются зазоры и щели;
  • термоусаживаемая муфта исключает проникновение влаги внутрь изоляции и защищает трубу от коррозии, обеспечивая длительный срок эксплуатации без проведения ремонтных работ.

Остались вопросы?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию