Яндекс цитирования
Производство и продажа комплектующих для изоляции стыков труб в ППУ изоляции
г. Казань, ул. Центральная, 3 zakaz@mufta-ppu.ru

Изоляция сварных стыков труб ППУ

Чтобы обеспечить теплогидроизоляцию трубопровода применяют пенополиуретан (ППУ). Однако слабым местом таких магистралей являются сварные стыки. Их необходимо закрывать на месте монтажа при помощи специального комплекта для герметизации сварного стыка.

При строительстве трубопровода в ППУ изоляции применяют ПЭ или ОЦ оболочку. В целом, процесс изоляции сварных стыков труб ППУ схож. Но есть некоторые нюансы.

Изоляция стыков труб в ПЭ оболочке

Изоляция сварных стыков труб ППУПосле соединения ППУ трубопровода необходимо зачистить место шва. Наличие мусора, влаги, масла и других посторонних материалов снизит адгезию между металлом и пенополиуретаном. Затем устанавливают специальные держатели проводов СОДК и монтируют систему.

После этого края изоляции труб, куда будет устанавливаться муфта, очищают и наклеивают на них термоусаживаемую адгезионную ленту. Далее фиксируют муфту и наклеивают замковые пластины для ее надежной герметизации. В ней проделывают отверстие для заполнения полости пенополиуретаном из пенопакета. Когда пространство заполнилось, с помощью специальных пробок стравливают воздух и заваривают отверстия.

Особенности герметизации трубопровода в ОЦ оболочке

Существенным отличием изоляции стыков труб ППУ в ПЭ и ОЦ оболочке является использование материалов. Отсюда некоторые расхождения в порядке действий. Во-первых: для установки оцинкованной муфты используют саморезы. А во-вторых: для герметизации адгезионную ленту применяют не только по краям муфты, но и на горизонтальном стыке.

После подготовки шва и установки СОДК по краям труб, где будет устанавливаться муфта, наклеивают термоусаживаемую ленту. Затем прикладывают оцинкованный лист, который фиксируют с помощью стяжек, и окончательно его закрепляют с помощью саморезов через каждые 8-10 см. Для финальной изоляции сварных стыков трубы ППУ края муфты и место горизонтального нахлеста закрываются замковыми пластинами. Процесс заполнения ППУ производится также как на трубопроводах с ПЭ оболочкой. При этом температура воздуха должна быть больше 10°C, а пенопакета – не менее 25°C. Место шва следует разогреть до 40°C.

Преимущества изоляции ППУ

При соблюдении рекомендаций такая изоляция сварных стыков труб ППУ обеспечит надежное и герметичное соединение, ничем не уступая качеству заводской оболочки. При этом для монтажа вам не потребуются особые условия или специальные инструменты. Установить муфту можно с помощью одной лишь газовой горелки.

Изоляция сварных стыков труб ППУ поможет снизить теплопотери и обеспечить влагонепроницаемость, защищая магистраль от коррозии. Данные материалы помогут минимизировать расходы на обслуживание трубопровода и продлить срок его эксплуатации. Также качественная изоляция сварных стыков труб защитит их от разрушительного воздействия внешних факторов.

Технические характеристики

Защитные свойства изоляционного покрытия сварного стыка, выполненного термоусаживаемой муфтой.

Параметр

Значение

Разрушающее напряжение при растяжении основы

17,2 МПа

Относительное удлинение при разрыве

580%

Адгезивная прочность к стали, полиэтилену и эпоксидным покрытиям

7,2 кг на 25 мм

Прочность к сдвигу при 60°С

0,34 МПа

Сопротивление ползучести от воздействия груза

0,2 мм

Катодное отслаивание (30 дней при 60°С)

14 мм

Диэлектрическая сплошность

45 кВ

Конструкция изоляционного покрытия

А

В

С

Номинальная толщина изделия (после полной неограниченной усадки)

1,8 мм

2,4 мм

3,5 мм

Номинальная толщина изделия (при поставке)

1,3 мм

1,7 мм

2,5 мм

Средняя толщина слоя грунтовки (праймера)

50 — 150 мм

Остались вопросы?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию