Яндекс цитирования
Производство и продажа комплектующих для изоляции стыков труб в ППУ изоляции
г. Казань, ул. Центральная, 3 zakaz@mufta-ppu.ru

Муфта термоусаживаемая для изоляции стыков труб ППУ

Работы по заделке монтажных стыков труб являются одним из наиболее ответственных этапов подготовки к сдаче в эксплуатацию теплотрасс и любых других трубопроводов, построенных из труб ППУ. При монтаже подземных участков трубных магистралей применяются трубы с герметичной защитной оболочкой, выполненной из полиэтилена (ПЭ). В местах сварочных стыков такая оболочка и тепловая изоляция на трубах отсутствуют. Чтобы надежно соединить края ПЭ изоляции соседних труб новым фрагментом оболочки, применяется муфта термоусаживаемая — специальное изделие, которое одевается поверх стыкового участка и специальным образом герметизируется.

Что такое муфта термоусаживаемая

Муфта термоусаживаемаяДля того чтобы восполнить недостающий участок наружной и тепловой изоляции в месте стыка, устанавливаемая здесь муфта термоусаживаемая должна быть достаточно прочной, и близкой по физическим и химическим свойствам полиэтилену, из которого выполнена основная защитная оболочка труб ППУ. Для этого муфта термоусаживаемая изготавливается из особой разновидности полиэтилена, способного при нагревании давать необратимую «усадку» — несколько сокращаться в поперечных размерах.

По сути, муфта термоусаживаемая – это специальное изделие цилиндрической формы, которое до начала процесса укладки и сварки одевают на каждую из монтируемых труб, чтобы потом, после остывания и первичной обработки мест монтажа, выполнить необходимый комплекс изолирующих работ. Муфта термоусаживаемая выпускается в широком диапазоне типоразмеров, каждый из которых соответствует определенному диаметру труб ППУ. Чтобы обеспечить возможность быстрой и надежной заделки стыка, диаметр муфты термоусаживаемой должен незначительно превышать соответствующий размер ПЭ оболочек соединяемых труб.

 

Порядок применения и преимущества использования

Перед началом работ по установке на место стыка монтажной муфты термоусаживаемой и последующей ее герметизации, выполняют все необходимые подготовительные работы – зачищают и обрабатывают сварочный шов, а также соединяют и фиксируют в нужном положении сигнальные проводники системы СОДК. После предварительной разметки и очистки мест установки муфты термоусаживаемой, в местах будущего контакта на оболочку труб наносят специальную адгезивную ленту. Надвинув муфту термоусаживаемую на место стыка, ее края интенсивно прогревают при помощи газовой горелки.

Места сочленения монтажной муфты с ПЭ оболочками трубопровода дополнительно защищают термоусаживаемой лентой, после чего в образовавшуюся между трубами полость вводят химические компоненты, реакция между которыми образует вспененный полиуретан. Основным преимуществом применения муфт термоусаживаемых для заделки мест соединения труб, является удобство работы и высокая производительность труда монтажных бригад. Созданные за минимум времени надежные и герметичные переходные соединения оболочек труб позволяют до предела снизить сроки сдачи трубопроводов в эксплуатацию, и обеспечивают длительный срок их безаварийной работы.

Остались вопросы?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию