Яндекс цитирования
Производство и продажа комплектующих для изоляции стыков труб в ППУ изоляции
г. Казань, ул. Центральная, 3 zakaz@mufta-ppu.ru

Наша Миссия

В России, где зимой царят лютые морозы, коммунальные службы не могут игнорировать вопросы, связанные с надежностью систем теплоснабжения. Наибольшего внимания в данном случае требуют тепловые сети.

В отличии от прошлых лет, сегодня сети централизованного теплоснабжения не обходятся без трубопроводов, в которых использована пенополиуретановая (ППУ) изоляция. На постсоветском пространстве всё чаще применяют конструкцию труба в трубе, поскольку она обладает явными преимуществами перед устаревшими технологиями. Данная конструкция отличается повышенной долговечностью, минимальными тепловыми потерями и низкими затратами в процессе капитального строительства, эксплуатации и ремонта трубопроводов. При этом не нужно строить каналы, а все работы производятся быстро и надёжно.

На сегодняшний день в России работает порядка 100 предприятий, которые заняты производством предизолированных трубопроводов в пенополиуретановой (ППУ) изоляции. Данная технология изготовления сначала появилась за рубежом, где была испытана и по достоинству оценена, после чего появилась в нашей стране. Производство и эксплуатация таких теплопроводов в России существуют уже более 15 лет. Однако аспекты правильности их применения до сих пор вызывают немало вопросов.

Опытные специалисты, занятые в сфере производства и эксплуатации предизолированных труб, предупреждают: достижение большинства показателей, от которых зависит эффективность использования труб в ППУ изоляции, возможно лишь в случае создания абсолютно герметичной системы, состоящей из стальной трубы, пенополиуретана и защитной трубы-оболочки из полиэтилена. Годы использования трубопроводов в ППУ изоляции показали, что порой видимая безгрешность конструкции на практике показывает себя иначе. Нередко в процессе эксплуатации проявляются нарушения герметичности данной системы в тех местах, где расположены муфты термоусадочные и концевые заглушки, а также наблюдаются механические повреждения трубы-оболочки. Согласно проведённому анализу статистических данных, разгерметизация имеет место в следующих случаях:

  • если применялись некондиционные термоусаживающиеся и заливочные материалы: муфты термоусаживаемые, термоусаживаемые ленты, пенопакеты монтажные.
  • когда монтаж и герметизация трубопроводов производились некачественно;
  • при недостаточной адгезии пенополиуретана к полиэтиленовой оболочке и металлу труб, что становится причиной увлажнения ППУ изоляции во время транспортировки, складирования и хранения;
  • если качество материалов, которые применялись при изготовлении наружной трубы-оболочки, оказалось низким.

Из-за описанных недостатков, срок службы значительной части тепловых сетей, которые уже проложены в изоляции ППУ, продлится не более 20 лет, а на некоторых участках этот показатель не превысит и 5 лет.

муфта термоусаживаемаямуфта термоусаживаемаямуфта термоусаживаемая

Трубопровод в ППУ изоляции в своей конструкции имеет три составляющих, которые образуют единое целое – это металлическая труба, изоляция, оболочка и стыковые соединения. Данные элементы находятся под воздействием огромных сил, созданных термическим расширением трубопровода и грунтом. При этом в результате любого локального повреждения происходит увлажнение изоляции (вызывающее кислую реакцию) и внешней поверхности самого трубопровода (легко подвергаемого коррозии).

Условия эксплуатации изоляционных конструкций теплопроводов – это переменный температурный и влажностный режимы, которые обусловлены суточными, а также сезонными колебаниями температуры теплоносителя и влажности окружающей их среды. Самые неблагоприятные условия создаются для теплопроводов бесканальной прокладки, поскольку их конструкции непосредственно контактируют с грунтом.

Как показывает анализ соответствующих графиков, отражающих поддержание температуры воды на протяжении отопительного периода в различных тепловых сетях, изменения температуры наружного воздуха происходят скачкообразно. При этом в течение суток температура теплоносителя меняется 2-3 раза с немалой амплитудой – 15-30 °C.

В итоге тепловая сеть из труб в ППУ изоляции, монтаж которой произведён некачественно, в эксплуатации проявляет себя хуже обычной теплосети, созданной по старой технологии. В таком случае вообще нельзя вести речь об энергосбережении.

В процессе работы трубопроводов теплосетей с ППУ изоляцией для их контроля используют сигнальные системы (СОДК), позволяющие выявлять характерные дефекты, признаки которых следующие:

  • наблюдаются обрывы сигнальных проводов, локализующихся на стыках труб (как правило, это результат их непропая в тех местах, где происходит соединение обжимными втулками);
  • имеет место коррозионное разрушение либо отсутствие заземляющих соединений;
  • в контрольных точках отсутствуют выводы сигнальных проводов;
  • есть расхождения между показаниями контрольных приборов и длинами труб, указанных в исполнительной документации;
  • отсутствуют концевые заглушки изоляции на торцах труб, в том числе воздушники и спускники;
  • разрушаются и разгерметизируются концевые заглушки изоляции, что приводит к распространению коррозии на наружные поверхности труб ППУ;
  • из-за увлажнения муфт термоусаживаемых происходит намокание ППУ изоляции;
  • муфты термоусадочные в местах стыков труб заполняются ППУ не полностью, что становится причиной протекания коррозионных процессов;
  • отсутствует антикоррозионное покрытие наружных труб ППУ в области их стыковки со стандартно изолированными трубами;
  • имеют место врезки отводов, являющиеся нестандартными и не предусмотренными в проектной документации;
  • участки теплосетей не имеют контрольных приборов или измерительных терминалов;
  • использованы некондиционные термоусаживающиеся и заливочные материалы;
  • монтаж и герметизация трубопроводов произведены некачественно;
  • адгезия пенополиуретана является недостаточной (к металлу и полиэтиленовой оболочке труб), что приводит к увлажнению ППУ изоляции как во время их транспортировки, так и при складировании/хранении;
  • для изготовления наружной трубы-оболочки применены низкокачественные материалы.

Таким образом, для эффективной и долгосрочной эксплуатации теплосетей с ППУ изоляцией необходимо строго соблюдать высокие требования к качеству выполняемых работ и применяемых материалов. Тогда все достоинства данной технологии позволят заметно снизить затраты и максимально повысить срок службы современных тепловых сетей.

Остались вопросы?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию