Яндекс цитирования
Производство и продажа комплектующих для изоляции стыков труб в ППУ изоляции
г. Казань, ул. Центральная, 3 zakaz@mufta-ppu.ru

Изоляция стыков труб ППУ

Для снижения тепловых потерь и уменьшения расходов на поддержание температуры вещества трубопровод покрывается изоляционным материалом. Одним из самых популярных видов изоляции является ППУ (пенополиуретан). Однако после приварки труб область сварных швов остается незащищенной. Теплоизоляция на ней отсутствует. Если стыки не будут заделаны, тепло на этих участках начнет уходить, и полезность остальной ППУ изоляции снизится.

Для изоляции стыков труб ППУ существуют специальные комплекты, куда входят пробки, замковые пластины, пенопкает и другие элементы. С его помощью Вы сможете быстро и герметично заделать трубопровод в области сварного шва. Чтобы работа не уступала по качеству заводской изоляции труб, необходимо соблюдать технологию заделки.

Технология изоляции стыков

Изоляция стыков трубПеред изоляцией стыков труб ППУ в ПЭ оболочке необходимо подготовить поверхность. Термоусадочная муфта при этом уже должна быть надета на трубу. Она надевается до начала сварочных работ. Труба зачищается от грязи, ржавчины и окалины. Пенополиуретан на краях заводских труб срезается на 20 см. Если материал намок, он удаляется до сухого слоя. Температура воздуха должна быть выше -10 градусов.

После этого необходимо соединить провода системы ОДК. Чтобы они не повредились при заполнении ППУ и не замкнули на трубе, их устанавливают на специальные пластиковые держатели. Сами держатели крепятся на скотч. Для соединения проводников используют медные луженые гильзы.

Следующим этапом изоляции стыков труб ППУ является установка муфты. На ПЭ оболочку, где будут располагаться края надвинутой муфты, наклеивается термоусадочная лента с адгезивным слоем. Затем муфта устанавливается на посадочное место, а ее края разогреваются. При нагреве происходит плавление термоплавкого клея ленты и усадка манжеты. Для герметичной изоляции и защиты пенополиуретана от влаги на стыки муфты наклеивают замковые пластины.

После этого в манжете просверливают 2 отверстия. В первое устанавливают пробку для вывода воздуха, а во второе заливают смешанные между собой компоненты пенопакета. После заливки ППУ второе отверстие закрывается пробкой для вывода воздуха. Когда материал застывает, отверстия завариваются. Для этого используют пробки в форме конуса, изготовленные из полимеров, а также специальный паяльник или газовую горелку.

Изоляция сварного шва на трубах в ОЦ оболочке

Технология изоляции стыков труб ППУ в ОЦ оболочке схожа с установкой ПЭ муфты. Она также делится на 5 этапов:

  • Подготовка поверхности и срезка наружного слоя ППУ;
  • Установка ОЦ кожуха;
  • Закрытие стыков замковой пластиной;
  • Разработка отверстий в кожухе и заполнение пенополиуретаном;
  • Стравливание воздуха;
  • Закрытие отверстий.

Но поскольку свойства полиэтилена и оцинкованной стали отличаются, изоляция стыков труб ППУ в ОЦ имеет свои нюансы. Во-первых: ОЦ кожух фиксируется на оболочке с помощью саморезов. Саморезы вкручиваются каждые 8-10 см по диаметру труб и вдоль горизонтального шва. Во-вторых: для заделки отверстий в муфте используют ОЦ пластину. Чтобы кожух плотно зафиксировался на оболочке, его стягивают хомутами. А для герметичной заделки отверстий на муфту сначала наклеивается термоусадочная лента, а затем пластина из оцинкованной стали.

Если в точности соблюдать технологию изоляции стыков труб ППУ и следить за погодными условиями, Вы обеспечите трубопровод надежной защитой, которая будет соответствовать заводской изоляции.

Остались вопросы?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию