Яндекс цитирования
Производство и продажа комплектующих для изоляции стыков труб в ППУ изоляции
г. Казань, ул. Центральная, 3 zakaz@mufta-ppu.ru

Новости
09 октября

Спешите! Уже начинается отопительный сезон, и у вас есть уникальная возможность купить муфты термоусаживаемые по сниженным ценам!

26 декабря

Счастья Вам в Новом году!

Изоляция сварных стыков труб ППУ

Сварной шов — уязвимое место трубопровода. Он уступает стальной трубе по герметичности, прочности и влагостойкости. Для обеспечения долговечности линии необходима изоляция сварных стыков труб. А если речь идет о теплоизолированных трубах, то незакрытый стык будет создавать значительные потери тепла.

Для изоляции труб и снижения теплопотерь все чаще используют пенополиуретан — синтетическое вещество, состоящее из полиола и изоцианата. Материал отличается устойчивостью к различным веществам, длительным сроком эксплуатации и влагостойкостью. Трубы изолируются в заводских условиях, а затем поставляются на строительный объект. Однако изоляция сварных стыков труб выполняется на месте. Порядок действий при заделке в ОЦ и ПЭ оболочках отличается.

Преимущества ППУ

Пенополиуретан стал применяться для теплоизоляции трубопроводов относительно недавно, но уже завоевал большую популярность. Материал применяется при прокладке инженерных коммуникаций ХВС и ГВС, в химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Магистрали можно монтировать как наземным, так и подземным способом.

Плюсы данного способа теплоизоляции:

  • Низкие тепловые потери,
  • Срок службы более 40 лет,
  • Влагостойкость,
  • Устойчивость к коррозии и плесени,
  • Паронипроницаемость,
  • Удобство монтажа,
  • Бесшовность конструкции,
  • Относительно высокая устойчивость к механическим повреждениям,
  • Сохранение свойств при температурных перепадах (до +140 градусов),
  • Экологически чистый материал.

Улучшить эксплуатационные свойства труб в ППУ изоляции помогает применение оболочек. Чаще всего используются трубы в ПЭ (полиэтиленовой) и ОЦ (оцинкованной) оболочках.

Особенности

Изоляция сварных стыков труб ППУДля изоляции сварных стыков труб ППУ применяются специальные комплекты для заделки. В них входит муфта, адгезионные ленты, пробки для стравливания воздуха и закрытия отверстий, а также пенопакет и держатели для установки проводов СОДК. Этот способ заделки стыков имеет 3 преимущества:

  1. Выполняется быстро
  2. Не требует специальных знаний и инструментов
  3. Качество заделки стыка не уступает заводской изоляции

Чтобы шов был герметично закрыт, и труба в месте стыка прослужила наравне со всей магистралью, важно соблюдать технологию монтажа.

Технология изоляции труб в ПЭ оболочке

Первый этап изоляции сварных стыков труб — подготовка поверхности. ППУ изоляцию срезают на 2 см глубиной. Если материал был намочен, нужно удалить пенополиуретан до сухого участка. Сам стык и края труб необходимо обработать и обезжирить. Удалить окалину, грязь и ржавчину поможет растворитель и металлическая щетка. Если в трубах проложены провода системы ОДК, их необходимо соединить и закрепить на специальные держатели, входящие в комплект.

После подготовки рабочей поверхности на края оболочек труб, куда будет монтироваться муфта, с обеих сторон наклеивается адгезионная лента. Для этого необходимо нагреть ленту до легкого плавления изделия. В этом поможет обычная газовая горелка. Лента герметично закроет стык между заводской оболочкой труб и муфтой.

Затем муфта надвигается на место стыка, и ее края нагреваются газовой горелкой. Поскольку изоляция сварных стыков труб в ПЭ оболочке выполняется при помощи термоусаживаемой муфты, ее необходимо надвинуть на место усадки и нагреть края.

После установки муфты её края дополнительно закрепляются термоусаживаемыми лентами для улучшения герметичности. Далее в муфте разрабатывается отверстие, куда заливается содержимое пенопакета. Перед заполнением полости компоненты необходимо перемешивать в течение 30 секунд. При этом температура веществ при смешивании должна быть не менее 20 градусов.

Заполнив полость в муфте, необходимо стравить воздух при помощи специальных пробок, а затем заварить отверстия коническими пробками, которые также входят в комплект. Во время проведения работ температура воздуха на улице или в помещении должна быть более 10 градусов.

Технология изоляции линии в ОЦ оболочке

Подготовительный этап при изоляции сварных стыков труб в ОЦ оболочке не отличается от заделки швов на ПЭ трубопроводах. Проводку СОДК устанавливают на те же держатели, а на края оболочек наклеиваются термоусаживаемые адгезионные ленты. Затем выполняется монтаж оцинкованной муфты. Ее устанавливают так, чтобы муфта накладывалась на оболочку на 4-5 см с каждой стороны. После этого кожух стягивают хомутами или ремнями для фиксации. Помимо стыков по краям кожух также закрывается в месте горизонтального шва. В место стыка наклеивается лента, а сам лист крепится саморезами через каждые 8-10 cм.

Следующий шаг изоляции сварных стыков труб в ОЦ оболочке — сверление отверстия для заливки ППУ. Смешивание компонентов, заливка и стравливание воздуха происходит по аналогии с ПЭ муфтой. Отличие в закрытии отверстий кожуха. Для герметизации просверленных отверстий используется термоусаживаемая лента и оцинкованная пластина. Нагретая лента усаживается на кожух, а сверху накладывается пластина, которая крепится саморезами по углам. Для качественной изоляции сварных стыков труб важно придерживаться тех же погодных условий при монтаже, что и в случае с ПЭ оболочкой.

Изоляция сварных стыков труб ППУ не представляет сложностей. Для работы достаточно иметь шуруповёрт, газовую горелку и комплект для заделки. Полный комплект для изоляции швов в ОЦ и ПЭ трубопроводах можно приобрести у нас. Тип муфты зависит от размера трубы. Оставьте заявку на сайте для получения полной информации.

Остались вопросы?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию