Яндекс цитирования
Производство и продажа комплектующих для изоляции стыков труб в ППУ изоляции
г. Казань, ул. Центральная, 3 zakaz@mufta-ppu.ru

Изоляция сварных стыков труб в ППУ изоляции

Стыки в теплоизолированных трубопроводах – наиболее сложные, неудобные участки систем, с которыми приходится больше всего возиться как при строительстве, так и в процессе эксплуатации и ремонта.

Особую сложность для специалистов представляет изоляция сварных стыков труб на всех участках прокладки трубопровода. Сварочный шов существенно уступает по прочности основной стальной трубе, поэтому возможны повреждения, нарушение герметичности или разрушение сварного шва. Кроме того, отсутствие достаточной защиты термоизоляции в районе сварного соединения приводит к коррозии.

Решение проблемы

Специалисты конструкторских бюро, компаний и организаций, работающих в различных отраслях промышленности достаточно давно пытались решить такую проблему, как изоляция сварных стыков труб. Были разработаны и предложены различные варианты, помогающие уберечь трубопровод от возможных поломок в местах сварных швов и Г-образных стыков в труднодоступных местах.

В настоящее время, по общему мнению пользователей, лучшим способом изоляции стыков труб ППУ в ПЭ оболочке является термоусаживаемая муфта. Именно такая муфта защищает наиболее уязвимые места трубопроводов и не допускает появления коррозии при нарушении герметичности защитной ПЭ или ОЦ оболочки.

Преимущества муфты при изоляции стыков труб

Радиационно-модифицированный полиэтилен – основа для изготовления термоусаживаемых муфт. Материал значительно прочнее и намного дешевле всех известных аналогов, и обеспечивает максимальную прочность, надежность и долговечность изоляции сварных стыков труб. Такие муфты усаживаются с помощью огня пламени газовой горелки и после фиксации на трубе практически не подвергаются никакой деформации, сохраняют все заданные свойства, в том числе и под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения.

Еще одно важное преимущество таких муфт по достоинству оценили монтажники. Простота и удобство установки, высокая скорость выполнения работы без потери качества – важнейшая ценность изделия, позволяющая осуществлять изоляцию сварных стыков труб в любых эксплуатационных условиях.

Описание процесса изоляции стыков труб

Благодаря уникальной форме и свойствам изделия монтажные работы максимально упрощены, и изоляция стыков труб может выполняться практически любым специалистом без особой дополнительной подготовки. Подготовленная муфта заблаговременно надевается на трубу, подготовленную для приваривания. В таком положении она будет свободно перемещаться, так как диаметр муфты для изоляции стыков труб несколько больше диаметра сомой трубы. В таком положении свариваются отдельные элементы будущего трубопровода. Далее необходимо подождать, пока металл остынет и проверить качество и герметичность шва. Следующий этап – соединение проводов системы ОДК.

Далее шов тщательно зачищается, проверяется на отсутствие грязи и влаги, и затем термоусадочная муфта надвигается на место соединения и усаживается с помощью газовой горелки.

После проведения всех необходимых манипуляций получается монолитная конструкция — изоляция сварных стыков труб мало в чем отличается от заводского качества самих труб. Кроме того, изоляция стыков труб с помощью термоусадочной муфты полностью исключает возможную утечку тепла, защищает металл от грунтовых вод и влаги и существенно продлевает эксплуатационный ресурс трубопровода в целом!

Особенности изоляции стыков труб ППУ-ОЦ

Трубы в ППУ изоляции с установленной поверх оболочкой из оцинкованной стали широко используются при прокладке трубопроводом наземным способом или в специальных каналах.

Изоляция сварных стыков труб выполняется после проведения сварочных работ, а также проверки их качества. Работа по изоляции стыков труб более сложная, требует выполнения:

  • подготовительного этапа
  • непосредственного монтажа
  • заливки стыков специальной монтажной пеной

Стандартная процедура изоляции стыков может проводиться только при плюсовой температуре (не ниже +25°С). С помощью щетки с металлическим кордом и растворителя выполняется тщательная очистка от окалины, остатков масел, грязи и т.п. Далее ППУ слой удаляется с обеих сторон (приблизительно на 15-20 мм с торцов труб). Для монтажа подготавливают 8 полос адгезивной ленты различной длины и ширины.

Монтаж муфты начинается после прогрева труб до 80 градусов, после чего укладывают адгезивную ленту в места контакта оцинкованной муфты и теплозащитной оболочки изоляции труб. Муфта фиксируется хомутами поверх стыка, адгезивная лента фиксируется неподвижно и прогревается газовой горелкой. Стыки муфты тщательно скрепляются с помощью саморезов, а на завершающем этапе, в специально просверленное отверстие в верхней части кожуха заливаются компоненты ППУ в жидком состоянии.

Очевидно, что процесс достаточно сложный, многоэтапный, требующий постоянного контроля и большого числа различных вспомогательных материалов. К непосредственной и золяции сварных стыков труб могут допускаться только квалифицированные монтажники с большим практическим опытом, либо работники, прошедшие специальную подготовку и обучение.

Остались вопросы?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию