Яндекс цитирования

Муфта термоусадочная

Муфта термоусадочная — применение на теплосетях

На сегодняшний день муфта термоусадочная зарекомендовала себя как лучшее изобретение человечества для изоляции стыков труб с заводским защитным слоем ППУ. И вот почему.

Разрушительное воздействие окружающей среды

Любые трубопроводы из стали, вне зависимости от назначения коммуникации, подвергаются воздействию внешних вредных условий. Атмосферная влага, грунтовые блуждающие токи, прямое действие грунта и воды вызывают разрушение труб и, как следствие, затраты на ремонт системы или ее замену. Значительно понизить, а в некоторых случаях свести на нет эти факторы, помогает изоляция труб влагостойкими и диэлектрическими материалами.

Трубы в ППУ изоляции

Самым эффективным из существующих сегодня материалов для изоляции трубопроводов считается пенополиуретан. Коммуникации, которые прокладывают по бесканальной технологии, строятся из труб ППУ – трубопроводов изолированных пенополиуретаном, отсюда и взята эта аббревиатура. Следует понимать, что на строительную площадку поступают трубы с уже готовой изоляцией, лишь только их концы с двух сторон не заизолированы. Это необходимая мера для возможности сварки стыка. Технологический отступ изоляционного слоя для труб диаметром до 219 мм составляет 150 мм, а для труб большего диаметра – 210 мм.

Изоляция сварного стыка с применением муфт

Муфта термоусадочная из радиационно-сшитого полиэтилена используется для изоляции стыков трубопровода на месте сварки. Это превосходная альтернатива технологиям тепло- и гидроизоляции стыка с применением ППУ скорлуп или заливки стыков изоляции с термолентой и стальным кожухом.

Превосходство данного способа можно увидеть в списке преимуществ:

  • Простота монтажа. Для проведения тепло- и гидроизоляционных работ не нужно много времени, специальной квалификации работника и применения громоздкого оборудования. Достаточно иметь под рукой газовую горелку.
  • Качество изоляции стыка полностью соответствует нормам ГОСТ 30732-2006, что абсолютно идентично качеству заводской изоляции трубопровода.
  • Возможность применения для труб с горячей и с холодной поверхностью °С, с кратковременным возможным повышением температуры на 10°С), а также для трубопроводов высокого давления 1-й категории (до 1.6 Мпа).
  • Широкая сфера применения. Муфта термоусадочная из радиационно-сшитого полиэтилена применяется для восстановления целостности теплоизоляционного покрытия труб ГВС и ХВС, включая теплотрассы, паропроводы и криогенные системы. В нефтегазовом хозяйстве муфту термоусадочную используют для гидроизоляции магистральных и распределительных нефтегазопроводов бытового и промыслового назначения.

В нашей компании предлагается к реализации в требуемом количестве термоусадочная муфта для трубопроводов любого диаметра в пределах 110-1200 мм. Она поставляется в комплекте с вспомогательными изоляционными материалами. Пенопакет монтажный содержит два жидких компонента, которые герметично заполняют пространство между металлической поверхностью стыка труб и термоусадочной муфтой. Это усиливает эффективность изоляции.

Описание процесса изоляции стыков с применением термоусадочной муфты

Как и говорилось ранее, термоусадочная муфта служит для изоляции стыков труб в системах трубопроводных коммуникаций, непосредственно на месте сварки.

Муфта термоусадочная

  • Стыкующиеся трубы закрепляют в сварной струбцине, которая позволяет установить их в одной плоскости и выставить технологический зазор для сварки.
  • Перед установкой, на одну из труб надевают термоусадочную муфту и сдвигают ее подальше от будущего сварного шва. Сварщик проводит сварку труб, применяя автоматический сварной комплекс или ручную газовую/электрическую сварку.
  • После остывания стыка соединяют проводники системы ОДК для контроля за состоянием герметичности трубопровода.
  • Далее надвигается термоусадочная муфта, которая полностью закрывает оголенный участок трубопровода.
  • С помощью газовой горелки, специалист нагревает муфту, стараясь распределить тепловую нагрузку от середины к краям и по всей окружности, причем начинает нагрев с нижней части трубы.
  • Производится заполнение пустого пространства перемешанными компонентами ППУ изоляции через специально сделанное отверстие, после чего удаляется весь лишний воздух через пробку для стравливания воздуха и оставшееся отверстие заваривается пробкой конической.

Под действием температуры термоусадочная муфта сокращается в диаметре и плотно прилипает к основанию, буквально срастаясь с существующей изоляцией. Таким образом, получается полностью герметичный стык.

Гарантия качества стыка

Всей прелестью данного метода изоляции является то, что о стыке можно забыть. Он заизолирован не хуже всей трубы. У нас вы можете купить термоусадочную муфту и получить всю необходимую информацию по данному материалу и техническим инструкциям по проведению изоляционных работ. Цена муфты, как и самого процесса, невероятно привлекательная. Скорость работ по прокладке коммуникаций с использованием термоусадочных муфт увеличивается в несколько раз.

Термоусадочная муфта на теплосетях

Муфта термоусадочнаяСуществует неприятный фактор в системах с горячей поверхностью труб. Это деформационное увеличение или уменьшение длины трубы вследствие ее нагрева и остывания. Благодаря этому происходит трение изоляции о грунт с последующим уменьшением ее слоя, вплоть до металла. Обычно это происходит на местах ответвлений. Исключить такое воздействие помогают демпфирующие маты из вспененного полиэтилена, обеспечивающие безопасное движение труб.

Для мест соприкосновения теплотрассы с железобетонными конструкциями применяется манжета стенового ввода. Но всё это — темы отдельной статьи.

Отдавая предпочтение тому или иному виду гидроизоляции, рассчитайте количество затрат сил, времени и денег. Уверяем вас, вы остановите свой выбор на термоусадочных муфтах из радиационно-сшитого полиэтилена.

Прайс-лист на муфту термоусадочную
Наименование Стоимость
Муфта термоусадочная 110 * 600 250 р.
Муфта термоусадочная 125 * 600 280 р.
Муфта термоусадочная 140 * 600 340 р.
Муфта термоусадочная 160 * 600 370 р.
Муфта термоусадочная 180 * 600 425 р.
Муфта термоусадочная 200 * 600 470 р.
Муфта термоусадочная 225 * 600 550 р.
Муфта термоусадочная 250 * 600 630 р.
Муфта термоусадочная 280 * 600 780 р.
Муфта термоусадочная 315 * 600 950 р.
Муфта термоусадочная 355 * 700 1500 р.
Муфта термоусадочная 400 * 700 1600 р.
Муфта термоусадочная 450 * 700 2200 р.
Муфта термоусадочная 500 * 700 2550 р.
Муфта термоусадочная 560 * 700 2900 р.
Муфта термоусадочная 630 * 700 3800 р.
Муфта термоусадочная 710 * 700 4300 р.
Муфта термоусадочная 800 * 700 5300 р.
Муфта термоусадочная 900 * 700 6500 р.
Муфта термоусадочная 1000 * 700 7200 р.
Муфта термоусадочная 1200 * 700 10500 р.